EL AGUA Y LA SALUD

EL AGUA Y LA SALUD




El agua es indispensable para la vida y para la salud y, por tanto, su carencia puede producir serias enfermedades. También es muy importante que el agua que consumimos este en condiciones adecuadas, el agua contaminada o el agua en mal estado también puede ser fuente de enfermedades y vehículo de transporte de la mismas.  Es de suma importancia mantener una buena higiene corporal para prevenir ciertas enfermedades y para ello, el agua es fundamental.

La hidratación diaria es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Para un adulto sano una deshidratación del 2,8% del peso corporal por exposición al calor o tras un ejercicio fuerte, conlleva una disminución de la concentración, del rendimiento físico, de la memoria a corto plazo, un aumento del cansancio, cefaleas, así como reducción del tiempo de respuesta.

El agua es el elemento más abundante de la Tierra

 

  • Un embrión humano tiene el 80% de agua
  • Un bebé recién nacido tiene el 74% de agua
  • Un adulto normal del 60 al 70% El papel del agua en la salud humana
  • Podemos sobrevivir varias semanas sin comer, pero sólo unos cuantos días sin beber agua.
  • El agua evita que nos intoxiquemos con los desechos de nuestro organismo.
  • Los riñones usan agua para disolver y remover los desechos tales como el acido úrico, la úrea y el ácido láctico.
  • El agua actúa como vehículo de una variedad de reacciones enzimáticas y químicas en el cuerpo incluyendo la digestión y el metabolismo.
  • El agua transporta nutrientes y oxígeno a las células mediante la sangre.
  • El agua ayuda a recuperar la temperatura del cuerpo mediante la transpiración.
  • El agua ayuda a lubricar las coyunturas.
  • El agua ayuda en la respiración, manteniendo húmedos los pulmones para que sea más fácil tomar el oxígeno y eliminar el dióxido de carbono.
  • Perdemos cerca de un litro de agua, sólo en la respiración. Problemas por no beber suficiente agua
  • Exceso de grasa corporal (la falta de agua impide la correcta metabolización de las grasas).
  • Si tiene sobrepeso, vive en un clima caliente, o seco, o hace mucho ejercicio, necesita más agua.
  • La cerveza, el café, las bebidas carbonatadas y azucaradas contienen muchas sustancias que no son saludables como el azúcar, el alcohol y la cafeína. En absoluto, ninguno de los anteriores debe considerarse como sustituto del vital líquido.




El Instituto de Investigación Agua y Salud explica que debido a que la deshidratación aumenta también el esfuerzo cardiovascular, cuando se superan cifras de deshidratación del 10% del peso corporal total, es imprescindible recibir asistencia médica adecuada para permitir la recuperación.

¿Agua Mineral?

Las aguas minerales naturales, puras y ricas en minerales y oligoelementos, son muy recomendables para una correcta hidratación. Todas son puras en origen tanto de elementos químicos como de microbios. Pero su composición mineral varía en función del tipo de roca por donde se filtra y del tiempo, profundidad y temperatura durante su recorrido por el subsuelo.

Las aguas minerales las hay de mineralización débil o fuerte, ricas en calcio, bicarbonatadas alcalinas, fluoradas… muchas variedades distintas en Ecuador. Todas ellas se envasan a pie de manantial con procesos que evitan su contaminación. Además, su composición se mantiene inalterable y se puede consultar en las etiquetas de los envases, eligiendo aquella que se ajusta más a nuestras necesidades.

¿Y el agua del grifo?

El agua que nos llega al grifo procede del agua de lluvia que llega a los embalses y desaladoras. Es potable ya que debe cumplir escrupulosamente las normas de seguridad y, por tanto, no es perjudicial para la salud. El agua del grifo es maravillosa para cocinar, para ducharnos, para regar…

«El agua del grifo es maravillosa para cocinar, para ducharnos, para regar…

pero desde el punto de vista nutricional hay diferencias notables con las minerales envasadas que no tienen tratamiento químico, ni bactericida, ni microbiológico», apunta el doctor Francisco Maraver, presidente del Comité Científico del Instituto de Investigación Agua y Salud.

Los Contaminantes del Agua

  • En general, en nuestro país podemos contar con agua potable y segura—en algunos lugares más que en otros.
  • Los dos contaminantes más comunes en ella son el radón y el plomo.
  • En el mundo, millones de personas mueren anualmente por causa de la contaminación del agua.
  • El mayor riesgo de contaminación puede ocurrir después que el agua sale de la planta de mantenimiento.
  • Puede contaminarse con plomo en las tuberías antes de salir de su caño.
  • Al reposar en las tuberías, el cloro puede reaccionar con otros contaminantes, creando trihalometanos, de los cuales se tiene la sospecha de ser cancerígenos. ¿Qué tipo de agua es la mejor?
  • El agua municipal de alta calidad no es muy diferente del agua embotellada.
  • Los procesadores de agua en el hogar son la mejor manera de asegurar que Ud. está tomando agua de buena calidad.




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